安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 消费 »

安徽省安庆市工商质监局打好“组合拳”营造品质消费新环境

近年来,安徽省安庆市工商质监局坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上的理念,以群众意愿为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准,围绕民生热点抓监管,将消费维权工作更多地向新兴领域延伸,打造品质消费新环境,努力提升消费者满意度。

一是实施品牌战略。引导企业牢固树立“质量第一”意识,推进改革创新,提升质量总体水平,推动“安庆制造”向“安庆创造”转变,实现“安庆品牌”向“安徽品牌”、“中国品牌”升级。目前全市拥有驰名商标37件、国家地理标志保护产品11个、省著名商标246件。

二是强化消费维权。围绕消费领域的突出问题,开展跨领域、跨区域联合执法,完善商品质量抽检结果公示制度,严厉打击商品质量违法经营行为。2017年,共开展政企联手打假行动30次,捣毁制假售假窝点6个,立案查处案件666起,罚没款126.6万元。

三是开展放心消费创建。督促经营者落实消费维权主体责任,全面推行消费环节经营者首问负责制,鼓励引导大型商场、集贸市场、网络交易平台、电视购物平台等建立先行赔付制度,落实黑名单管理制度。“3.15”前夕公布全市首批9家放心消费创建示范店、9家电子商务诚信企业及33家安庆市诚信单位。

四是畅通消费者诉求渠道。加强消费维权网络建设,扩大“一会两站”、“12315五进”覆盖面,促进消费纠纷源头化解,定期公布消费维权投诉情况。2017年全市工商质监和市场监管部门共受理各类消费者咨询、投诉和举报6234件,全部依法处理,为消费者挽回经济损失120余万元。

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明