安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 企业风采 »

国网安徽电力:“四化”保障特高压密集通道安全

安徽地处华东西部,是西部清洁能源输送华东负荷中心的必由之路。全境有特高压线路2726千米,在国家电网公司排名前列。118条特(超)高压线路在境内共形成3处密集通道。

池州九华密集通道七线合一,全长47千米,通道平均宽度450米;宣城宣广密集通道六线合一,全长87千米,通道平均宽度350米。随着±1100千伏吉泉线的即将投运,六线合一的芜湖南陵密集通道也即将形成。密集通道内的最大输电负荷为3160万千瓦,相当于2017年安徽电网最大负荷的80%。

密集通道多处于山区,地理环境复杂,植被茂密,山火频发,一旦发生线路同跳,将直接危及华东电网的安全。为此,国网安徽电力有限公司通过“护线网络化、治理法治化、巡检立体化、管控智能化”立体构建密集通道防护体系,全面提升密集通道管控水平。

智能化管控

7月12日,在安徽送变电工程有限公司运检分公司的调度监控中心,该分公司副经理孟令正通过输电线路激光扫描、图像智能识别和灾害预警系统,仔细查看池州九华密集通道内的环境和运维情况。

“输电线路激光扫描系统可以通览通道周围的环境,另外两套系统则可以智能识别、判断隐患,识别准确率达到90%以上,山火、大风、覆冰、雷电等自然灾害都可提前预警。”孟令说:“通过智能系统大数据,可对密集输电通道展开运行状态和风险评估,提高辅助决策能力,让我们从被动防灾转向了主动避险。”

据孟令介绍,除了上述的三套系统,移动智能巡检系统的使用,则可全面了解分散在各处的396名运检人员的巡检轨迹。

目前,国网安徽电力已对密集通道构建起了一个“4+6”护线网络。即“运检站、巡检驿站、护线之家、驻点帐篷”四级护线点加“专业、属地、群众、义务护线员、政企信息员、警企信息员”六类护线人员。

“巡检人员当前所在哪个驿站,巡检是否到位,移动智能巡检系统可随时知晓,可有效保证巡检质量。”孟令说。

通过这些智能系统,国网安徽电力已实现密集通道内人员、设备、通道环境全方位可视化智能管控。2018年1月至今,已发现并有效处理密集通道内各类隐患55起。

立体化巡检

每年的6月中旬至7月中旬,密集通道所在的宣城和池州地区便进入雷雨多发的梅雨季节。同时,电网也开始迎峰度夏,密集通道的运维由此迎来了一年当中最紧张的时期。

按照国网安徽电力“4+6”护线网络,密集通道每10千米会配置一名设备主人,设置一处巡检驿站;每25千米配置一组由5名专业安保人员组成的专职安保大队;每5千米会配置一名属地护线员和两名属地护线员。

范阿旺是九华密集通道墩上段的设备主人。根据工作要求,他每月需要在巡检驿站住满20天。每周,他会对管辖通道内的10千米线路和23基杆塔进行一次专业巡视。“每基塔的边边角角都要巡视到,遇到刮风下雨天气,巡视还要格外上心。”范阿旺说。

专业保安小队则每天从早上5点到晚上20点开展密集输电通道防暴恐、施工外破、山火等不间断巡视。除此外,为通道配置的属地巡视、群众巡视、义务护线等人员也会依照规定巡视线路通道,关注导线异物、通道大型机械等隐患。

孟令说:“六级护线人员再加上直升机和无人机巡视以及智能识别预警系统,应当说对密集通道的运维管控真正是立体化、无盲区、无死角的。”

立体化的巡检体系不仅构建了“一小时运维圈”,也进一步提升了特高压线路运维专业化水平,有效地保障了密集通道的安全。

化治理

2016年10月4日,发生在500千伏肥繁5305线下的一起事故,让国网安徽电力更加明确了推动密集通道法制化治理的重要性。

“当时,一辆装载着风力发电机扇叶的车辆即将通过一处等级公路的肥繁5305线路段,通过监测我们非常肯定,风机的扇叶与上空导线的安全距离不够,便当即安排属地管理员和运维人员上前拦截,可是对方却不予理睬,强行通过,结果造成线路故障。”孟令回忆道:“因为没有执法权,即使在现场也没能阻止故障发生。非常令人痛心。”

为此,国网安徽电力不断促请省政府将特高压密集输电通道安全运行纳入公共安全管理范畴,由省政府职能部门牵头,成立联合工作组,明确相关方的职责,从电力执法权、行政审批通道、资源共享等方面,争取地方政策和执法支持,做到共担责任、共保安全。

除此之外,国网安徽电力还依法开展保护区建设,设置保护区界碑,联手地方林业、公安、国土等部门建立联合巡查机制,在重点时段对开展治安联防巡查。发挥政府监督职能,各级规划部门在规划高铁、高速、水利等基础设施建设时要尽量避开重要的尤其是密集输电通道。

据孟令介绍,国网安徽电力还分别在九华、宣广密集通道的墩上镇、里山镇、板桥镇试点开展土地租赁、流转,将密集通道保护区内的土地变为“自留地”,降低山火、外破等运行风险。

“如果土地租赁、流转可以广泛推行的话,我们的运行环境将大幅提升,建立友好的运行环境就不是问题了。”孟令说(祝捷 董南北)

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明