安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 企业风采 »

淮北供电公司党员服务队:播撒光明 传递温暖

素有“煤城”美誉的淮北大地,活跃着一支由电力员工组成的共产党员服务队,他们身穿红马甲,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,都穿梭于大街小巷,田间地头,为百姓解决用电难题。只要一个电话,他们马上就赶到现场,为广大电力客户提供坚强的电力保障。他们有一个共同的名字——国家电网安徽电力(淮北)共产党员服务队。

向客户推广使用掌上电力

向客户推广使用掌上电力

走进田间地头宣传安全用电

走进田间地头宣传安全用电

服务队始建于2006年7月,2012年4月重新组建并正式命名。这是一支钢铁般的队伍,风雪酷暑时抢修电力线路,他们脚步从容;急难险重任务面前,他们勇当先锋;居民用电有了麻烦,“您只要一个电话,剩下的事我们来办”……它是一面鲜红的旗帜,融汇了四位“中国好人”、国家先模、技术专家,先后荣获“安徽省电力公司十佳党员服务队”、“国网公司优秀共产党员服务队”、国网公司工人先锋号、省江淮志愿服务优秀典型集体等20余项荣誉称号。

服务队以“光明服务零距离,客户满意百分百”为目标,建立应急抢修服务机制,提供24小时电力故障报修服务,坚持“首到必修、修必修好”,总是冲在“急难险重”工作第一线,发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。

据统计,服务队自创建以来,开展大型应急抢修服务72次,并先后圆满完成中国(淮北)食品博览会、中国(淮北)煤炭机械博览会、石榴文化节、两会和中高考保电等一系列重大活动保电任务,累计开展各类优质保电服务56次。他们用实际行动诠释着“关键用我、用我必胜”的精神。

服务队遵循“群众哪里有困难,服务就延伸到哪里”的服务理念,为了客户用好放心电、安全电,走街串巷,永远在路上,用真心、诚心、贴心的服务,点亮了老百姓心中那盏灯,全力服务群众“最后一公里”。

党员服务队进社区开展便民服务活动。李伟摄影

党员服务队进社区开展便民服务活动。李伟摄影

服务队策划制定了包括“支部联建共创”、卓越团队“十项修炼”、“我为安全负责任”等年度主题活动,做到每月一重点、每季一主题,活动有主线、服务有载体。不论是盛夏酷暑,或是数九隆冬,服务队的主题活动从未间断。春节前农民工返城,用电负荷剧增,服务队进乡村排查用电隐患,维修家电设备,对农电线路进行升级改造,温暖冬日、电靓相城;结合“3.15消费者权益日”,针对广大居民客户关注的电能计量疑问进行解答和处理,让客户放心用电、明白消费;每年麦收之前,服务队深入田间地头,排查整改用电设施隐患,更换破损电杆拉线防撞警示牌,宣传安全用电和电力设施保护常识,开展“服务三夏、禁烧秸秆、保护环境和电力设施”宣传服务;每年七一前夕,集中开展大型进社区服务活动,向全市社区群众提供用电咨询,办理银行代扣等业务,解决居民用电疑问……,每到一处,服务队都受到群众欢迎,居民们亲切地称呼他们红马甲。

针对煤矿等高危用电客户,服务队换位思考主动服务,加强与煤矿客户的沟通协调、组织队员开展培训和专业技术服务指导,对煤矿线路定期开展特殊巡视,排查煤矿用电安全隐患,帮助高危客户不断提高安全用电水平;紧密围绕淮北市加快推进城市转型和建设“精致淮北”的发展大局,主动服务全市重点工程建设和园区经济发展,实时做好企业用电对接,及时解决市重点工程和园区各企业各方面的用电需求,保障招商引资项目和民生工程的按期送电。

服务队队员将供电服务、延伸服务、公益服务相融合,通过进社区、进园区、进企业、进校园、进医院,宣传安全用电知识和节能常识,为客户排查隐患,解决用电难题,向孤寡、残疾等弱势群体提供温暖贴心的电力服务。除了恪尽职守做好保障用电的“分内事”,服务队还竭尽所能的做好与留守儿童结对,关爱孤寡老人,帮扶贫困家庭,关爱弱势群体等“分外事”。

国网安徽电力(淮北)共产党员服务队进校园开展志愿服务活动。王磊摄影

国网安徽电力(淮北)共产党员服务队进校园开展志愿服务活动。王磊摄影

国网安徽电力(淮北)共产党员服务队走进田间地头宣传秸秆禁烧。

国网安徽电力(淮北)共产党员服务队走进田间地头宣传秸秆禁烧。

党员服务队积极开展扶弱济困、社区便民服务,对辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人及留守家庭建立帮扶信息,定期上门开展维修电源、家用电器等暖心服务,把安全用电和特困家庭帮扶真正做到家,让寻常百姓感受供电贴心、细致的服务。

据统计,服务队以“送温暖、献爱心”为主题,广泛开展扶贫帮困、扶老助残、结对助学等活动300余人次,向困难群体捐助资金8万余元、衣物300余件,向学校捐赠书籍1200余册、活动健身器材20余套,共救助失学儿童等困难群体80余人次,用爱心和温暖照亮百姓心。(李伟)

责任编辑:谢序俊
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明