安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 企业风采 »

【讲述】曾光:我在红色老区守光明

岗位:国网金寨县供电公司共产党员服务队队长、运检部主任

我叫曾光,来自皖西红色土地大别山革命老区金寨,从事专业工作20多年来,主要负责电网运维、检修管理等工作。

曾光在开展创新课题研究。(张朋 摄)

曾光在开展创新课题研究。(张朋 摄)

作为党员服务队队长,我和同事们兢兢业业为群众做好电力服务。特别是2014年以来,金寨县推广光伏扶贫工作,我们主动上门服务村民,全方位满足光伏发电产业发展需求,完成了分布式光伏扶贫户8741户、216座村级集体光伏发电站的设备安装调试、线路并网发电以及设备维护、隐患排查等工作,规模居全国县域之首。

我们的工作特性,决定了越是艰苦危险的地方,越有不得不去的理由。2014年冬天,金寨县燕子河镇供电线路被肆虐的雨雪冰冻毁坏,涉及当地群众的春节用电。我和同事们接到消息,立刻赶到山上巡线、抢修。寒风刺骨的冰雪中,和同事们在冰冷的杆塔上一熬就是几个小时。同事们都笑称我为“拼命三郎”。

忘不了2016年夏天,那一场洪涝灾害,金寨县内电力设施受到滑坡、泥石流重创,损毁严重。我主动放弃和爱人一道去山东接患病儿子回家的计划,带领党员服务队就冲了出去。7月1日凌晨3点开始,我们马不停蹄地奔赴一个又一个事故地点,一夜未曾合眼。但险情就是命令,顾不上片刻休息,我们赶往最后一处故障点——天堂寨变电站。一路上,山体滑坡,道路冲断,车辆无法通行,我们就徒步绕道支援天堂寨。历经18个小时,经过40多公里的艰难跋涉,于7月2日上午抵达35千伏天堂寨变电站,成为第一支抵达“孤岛”的抢险队伍。随后我带领着抢修队伍在天堂寨奋战了5天4夜,直到天堂寨区域供电全部恢复。

每逢节日,在这阖家欢聚的日子,我都会准时的出现在值班岗位上,2018年除夕是我连续第12个年头在除夕晚上值班。我觉得,做为一名党员,我应该这样做。既然选择了电力这个行业,我就会怀着一颗感恩的心把它干好,要对得起这份工作和共产党员这个称号。2014年我被授予省公司“优秀共产党员”、金寨县“优秀共产党员”称号;2016年又先后被评为国网公司“优秀共产党员”、六安好人和六安抗洪典型。

曾光在变电站内开展设备检修消缺。(张朋 摄)

曾光在变电站内开展设备检修消缺。(张朋 摄)

平时,我还喜欢捣鼓些新东西,主动去解决些难点问题。2012年,我和我的团队思考解决了35千伏山区输电线路合环热倒技术难题,将以前至少需要两个小时以上的事故处理停电时间缩短为10分钟。目前,这项技术已在全县推广,平均每年少停电将近200小时。2013年,我们研发的“10千伏电线杆冰雪应急登高架”,解决了10千伏电杆在覆冰情况下难以登杆的困难,此项成果在后来的“抗冰雪”抢修恢复供电过程中,发挥了巨大作用。我们研制的“变电站设施智能控制系统”获得3项专利,取得2015年省公司农电科技进步二等奖和省科技厅颁发的“安徽省科技成果鉴定”。

为更好的发挥团队效应,聚集众人智慧,2013年,金寨县供电公司在六安市率先成立了“曾光劳模创新工作室”,2017年,被评为安徽省劳模创新工作室和六安市技能大师工作室。目前,创新工作室已取得18项实用新型专利,4项发明专利。作为工作室的领头人,我还责无旁贷的承担起了人才培养任务,工作室成员已有三人成长为“省公司后备专家人才”。

曾光(左)和工作室成员在开展创新课题研究。(张朋 摄)

曾光(左)和工作室成员在开展创新课题研究。(张朋 摄)

24年弹指一挥间,我已从当初风华正茂的青年变成了成熟稳重的中年,回望自已走过的路,倍感欣慰和自豪,但同时也深刻体会到任重而道远。展望未来,我将不忘初心,不畏艰苦,勇于担当,充分发挥党员服务队示范引领作用,决不辜负组织以及同志们对我的期望。天地生人,有一人当有一人之业,有一日当尽一日之勤。(自述/曾光 整理/张朋 )

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明