安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 企业风采 »

自主招生报名人数持续增加 高校陆续公布初审名单

2018年4月18日,华中农业大学公布自主招生初审名单,是2018年第一所公布自主招生初审名单的高校。近年来,自主招生受到的社会关注度持续升高,自主招生成为高中家长讨论越来越多的话题。自主招生作为除高考外高校选拔录取工作的另一重要方式,考生参加自主招生就相当于多了一种选择,多了一次进入心仪高校的机会。

我们通过整理近两年自主招生信息发现,自主招生在报名人数上有显著增加。2017年自主招生报名人数突破60万大关,达到605616人次,相比2016年的报名人数增加了120877人次,其中有超过73%的高校报名人数是增加的。而2018年自主招生报名人数更是高达83.7万人次,其中,超过85%的高校报名人数都有不同幅度的上升。

对此,我们邀请到信道教育史老师对此事发表自己的看法:“在我看来,近年来自主招生报名人数的大幅提升,主要有以下两个方面的原因:一是自主招生这一招生选拔模式在重点大学招生中所占的比重逐渐增加,受到了全国越来越多中学、家长和考生的关注和重视;二是2018年大多数高校限报3-5院校,21所院校限报10所以上。院校限报数量的放开,考生在报名阶段拥有更多的自主选择权,从而能报考更多的高校。”

继华中农业大学之后,北京航空航天大学也于2018年4月23日公布自主招生初审名单,其他高校初审名单也会陆续公布。各位考生和家长应保持持续关注。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与安徽网无关。其文中陈述文字和内容未经本站证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明