安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 企业风采 »

航瑞动力“云雀”航空重油活塞发动机完成性能初试

2017年4月,安徽航瑞航空动力装备有限公司(简称“航瑞动力”)自主研发的,代号为“云雀”的航空重油活塞发动机圆满完成性能初试。实测功率不但超过95kw,峰值功率达到100kw,这不但超出了原定的设计目标,并且显示具有很好的优化提升的潜力。这是该款发动机自年初一次性点火成功之后,又向前迈出了重要的一步,为发动机后续的成功开发和投产奠定了坚实的基础。

航空重油对置活塞发动机——航瑞"云雀"

目前国内广泛使用的100马力级别的航空活塞发动机基本上都是国外进口的产品,以航空汽油为燃料,燃油经济性较差,使用成本偏高,在很多有需求的领域应用受限。而在压燃式航空重油活塞发动机领域,目前国内产品基本还是空白。航瑞动力成立之初,就以为国内航空重油活塞发动机的市场提供高端产品为目标,结合在发动机领域多年的经验积累与技术创新,倾心打造中国制造的优秀产品。“云雀”虽然是重油发动机,但其在功重比、振动噪声等方面的技术指标已优于国外汽油发动机。

航瑞动力充分贯彻了安全可靠、高效省油的设计理念,同时融合了国际上发动机领域最先进的技术:1、整机液冷有更好的冷却效果,使零部件可以承受更高的工作温度,增加发动机的使用寿命,应用于更广泛的苛刻的工作环境和工况;2、高压共轨可以把燃油雾化的更好;电控喷射可以根据需求精确控制用油,让每一滴油都充分燃烧,使飞机有更长的续航里程;3、增压中冷和多级增压技术将给航空发动机带来更高功率和更低比油耗,更好的高空性能。4、FADEC系统的冗余设计更是给发动机的使用上了安全双保险。这些成熟的技术将很大程度的提升现有飞机的海拔极限和续航里程,很好地契合了飞行器的高海拔、长航时的发展需求。

航瑞动力在去年珠海航展上,曾展出了三款航空重油活塞发动机以及两款应用于工业无人机和农林植保无人机领域的小马力汽油发动机。

航瑞“云雀”

“云雀”航空重油活塞发动机在设计之初就充分调研客户需求,以航煤、柴油为燃料,可用于起飞重量在700kg左右的旋翼机以及1.5t左右的固定翼无人机,在海拔7000m高度,功率衰减小于30%。在进行适航取证后,可广泛搭载在各种通航有人飞机上,为通航市场注入新的动力。目前,以“云雀”为基础,飞行高度可达25km的多级增压发动机也已完成技术方案设计,很快将进行性能样机的测试。

没有合适的油品,难以推广;没有合适的动力,有机难飞。国产航空重油活塞发动机的出现,解开了航空动力因品种单一而束缚中国航空工业发展的桎梏,中国航空工业发展空间从此变得更加广阔。

以其为媒,合众之力,奋发的航瑞动力,期待在航空动力领域谱出一曲清新的旋律!

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明