安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 财经 »

邮储银行安庆市分行行长戴四清:贯彻新发展理念 坚持高质量发展

党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。金融是经济的血脉,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是做好新时代金融工作的根本遵循。当前银监会部署“质量提升年活动”,是金融系统牢固树立和贯彻新发展理念,增强银行业依法经营的自觉性、风险防控的主动性、服务实体经济的能动性、改革转型的紧迫性的根本要求,意义重大。今年也是邮储银行安庆市分行成立十周年,新时代新起点,作为一家全国性大型零售国有商业银行,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,既是使命担当,也是企业可持续发展的生命源泉。

贯彻新发展理念,坚持高质量发展是提升银行业由做大做强向做精做优转变的内生动力。改革开放40年来,我国经济保持了高速增长,金融市场稳定性与结构优化显著增强,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如果说以前主要是“铺摊子”,以后则主要是“上台阶”。当前中美贸易争端中“中兴芯”事件警示明显,金融行业同样存在这样的问题,十九大提出的高质量发展是实现“中国梦”的战略部署,更是企业自身发展的内在要求。邮储银行安庆市分行成立十年来,初步实现了规模目标,在速度向质量转变的新起点新要求下,我行将坚定零售战略、坚守服务小微企业定位,围绕深耕业务市场、探索转型发展、优化操作流程、完善风险机制、提升经营管理,将业务做精、做细、做专、做强,量质并重,不断推动规模、业绩、利润、风险协调发展,为加快建设安庆“四个强市”提供更加优质高效的金融新动能。

贯彻新发展理念,坚持高质量发展是提升银行业服务实体经济的必由之路。党的十九大报告把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念,建立现代化经济体系这一重要部署的第一位,而要实现经济的高质量发展,尤其是实体经济、制造业的高质量发展,必须得到金融的有效支持,没有高质量的金融供给,就不可能实现中国经济的“质量变革、效率变革、动力变革”。金融和实体经济是共生共荣的关系,服务实体经济是金融的立业之本,也是防范金融风险的根本举措。邮储银行安庆市分行自成立以来,牢记服务实体经济的企业使命,从服务于“小、个、农”市场做起,成功走出一条服务三农、服务小微企业为主体,认真落实市委市政府各项决策部署,精准对接安庆“四个强市”、“五大攻坚战”等重点工作,着力提高金融服务实体经济供给质量新格局。近年来,我行在小微企业金融领域,完成了“三个不低于”目标;三农金融,实现服务“小农户”向服务“大三农”全产业链金融转变;扶贫领域,完成政策性精准发放与结对帮扶。2017年,我行共实现新增贷款投放27.22亿元,居全市商业银行第2位,小微企业贷款增量16.6亿元,增速50.65%,高于全部贷款增速12.22个百分点,申贷获得率为91.45%,实现了政府、银行、客户三方共赢。

贯彻新发展理念,坚持高质量发展是提升银行业满足人民群众多样化需求转型根本要求。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一主要矛盾的新表述,不是一个纯概念的改变,必须落实到各个领域、各个方面、各项工作中去。金融作为国民经济发展的支柱,要着眼于从“有没有”向“好不好”转变,贯彻落实新发展理念,不断提升金融供给与经济需求契合度,促进银行业质量发展成果全民共享。邮储银行安庆市分行由之初的单一负债业务,逐渐发展为资产、负债、中间业务三大板块多维度产品体系,始终坚持普惠金融的发展理念,充分发挥物理网点与技术优势,积极构建联结城乡快捷、安全、方便的线上线下金融支付结算网,尽已所能将发展成果惠之于民;始终坚持服务于供给侧结构性改革,按照做大零售“一体”,做强公司、金融市场“两翼”的战略定位,不断创新与丰富金融产品。十年来,我们抓改革推创新,银行转型成效显著;我们抓发展讲效益,银行实力增长迅速;我们抓建设强服务,品牌形象深入人心;我们抓管理促稳健,持续发展基础夯实。

贯彻新发展理念,坚持高质量发展是提升银行业合规经营的根本保障。党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,中央经济工作会议再次强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防范金融风险。当前开展“质量提升年活动”、“整治银行业市场乱象”及去年“三三四十”专项治理,是金融系统主动防范、化解风险的重大部署,通过强监管,引导金融机构回归本源、优化结构、遵循规律,提升银行业依法合规经营和抗风险能力。邮储银行自成立伊始每年都开展以合规为主题的企业文化建设,2018年是我行“内控建设年”三步曲“内控提升年”,要充分结合银监会“质量提升年活动”要求,强化《“五线”合规学习手册》(法律线、监管线、处罚线、警示线和道德线)学习培训,以监管线和警示线为戒,以法律线、处罚线和道德线为矩,认真查找并纠正工作中的不足,达到不触违法高压线、不踩监管红线、不越制度底线、不碰警示线、不破道德线,营造良好合规氛围,提升全员合规意识,促进全行各项业务健康、持续、快速发展。

2018年是邮储银行安庆市分行成立十周年,昂首新时代新起点,分行将认真贯彻新发展理念,坚持高质量发展,以一个答卷人的身份认真完成党的十九大提出的时代考卷,交由人民去阅卷,为建设“稳健、优秀、富有”的新时代一流商业银行而努力奋斗。

责任编辑:程娇娇
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明