安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 财经 »

50万台NB-IoT智能燃气表将在安徽落地 吹响规模商用号角

10月12日,中国电信安徽公司联合安徽鸿凌仪表集团共同举办NB-IoT智能燃气表签约发布仪式。安徽省发改委、安徽省经信委、池州市政府、中国石油化工、合肥燃气、港华燃气、天津力骅等政府及客户单位相关领导莅临参加。

图片8

(签约现场图)

签约仪式上,双方共同签署了NB-IoT智能燃气表业务合作协议。根据协议,协议期内将签约50万台智能燃气表,首期量产约2万台。本次协议签订,在安徽吹响了NB-IoT智能燃气表规模商用的号角,也标志着全国首个大规模商用的智慧燃气表项目正式启动。

据介绍,NB-IoT(Narrow Band Internet of Things, 窄带物联网)作为第四代移动通信广域物联新技术,有着其它通信技术所不具备的广覆盖、低功耗、大连接、低成本等优势,针对限制智能燃气表广泛应用的一些问题,如传输数据稳定性差、功耗大、无线网络覆盖弱、维护难等缺陷,在应用NB-IoT后都将迎刃而解。

中国电信安徽公司郑家升副总经理在签约仪式致辞中表示,中国电信作为国家物联网主导建设企业,高度重视物联网基础网络建设和应用技术的研发,今年6月份中国电信完成全国31万4G基站实现800M网络重耕,率先在全球建成了新一代物联网NB-IoT商用网络。中国电信安徽公司将以更优质的网络,更安全的应用,更强大的平台和一站式服务支撑安徽鸿凌仪表集团新一代NB-IoT智能燃气表在全国的规模推广应用,为燃气行业的转型升级贡献力量,更好的服务于千家万户。

省经信委产业处王鹏飞处长在致辞中指出,在中国电信优质网络的保障下,基于NB-IoT智能燃气表的正式商用,将真正的助力安徽鸿凌集团从生产型制造向服务型制造的转变,是燃气行业转型升级的一次了不起的实践。相信中国电信和安徽鸿凌集团的深度合作,一定会为我省的服务型制造企业树立一个新的标杆。

石台县汪俊副县长在致辞中表示,县政府将全力支持本土企业安徽鸿凌集团,在中国电信的支持下,运用新一代物联网NB-IoT和燃气行业的融合创新,帮助燃气公司解决抄表难问题,助力燃气公司降本增效。NB-IoT智能燃气表的产业化对石台县的产业结构调整和智能技术升级产生极大的促进作用,为石台县实现工业脱贫、工业强县提供了强大的助推剂。

签约仪式前,中国电信安徽公司物联网中心总监李从永和安徽鸿凌集团研发中心主任胡荣贵分别做了《中国电信物联网NB-IoT差异化能力与应用》和《NB-IoT智能燃气表解决方案》主题演讲。

据了解,NB-IoT智能燃气表已在中石化中原油田、池州南华苑小区成功试挂超1500台,各项指标均优于传统智能表具,2018年,预计将在全国范围内规模商用超过10万台。(余成昇 杨卓煦)

责任编辑:程娇娇
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明