安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 财经 »

“回溯革命历史 重温红色记忆”——安徽财经大学实践活动启动

“红色文化”是中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设中积淀起来的一种特殊的文化类型,蕴涵着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,其仍具有传承价值。为了深刻理解革命历史,传承红色文化,筑牢精神高地。2017年9月,安徽财经大学的暑期社会实践队——“重温红色记忆”实践团队,这样一群青春热情的安财学子,在红色根基深厚的蚌埠开展了一系列主题为重温红色记忆的暑期社会实践活动。

博物馆追寻古迹

9月1日,来自安徽财经大学的11名学生在指导老师高毅老师的带领下来到了蚌埠市博物馆开展暑期社会实践活动。蚌埠市博物馆坐落于龙子湖畔,是一座以展示蚌埠古代历史、近现代城市发展史以及淮河历史文化为主题的综合性博物馆。蚌埠自古以来就是战略要地,其中淮海战役主战场就在蚌埠,参观博物馆对于了解蚌埠革命历史,了解蚌埠革命先烈对传承革命传统、红色文化大有帮助。

“重温红色记忆”实践团队的成员重点参观了“红色记忆”系列展览。“红色记忆”系列展览包括收藏家刘建收藏近现代章展,数百个纪念章也是蚌埠数十年红色文化的体现。通过观看革命烈士事迹及解说员的耐心、细致的讲解,团队成员们大致了解了发生脚下这片土地的革命进程、红色文化及红色资源。一张张黑白的照片折射出烈士们视死如归的大气概。通过一天的参观,社会实践团队的成员们对革命精神及红色文化理解的更为透彻。

 

指导老师及社会实践团队成员参观蚌埠市博物馆

团队成员“重温红色记忆”

烈士陵缅怀先烈

9月2日“重温红色记忆”暑期社会实践团队的同学们参来到了蚌埠市烈士陵园及蚌埠市革命历史陈列馆。在中国革命时期,无数烈士为民族独立、人民解放而矢志奋斗、英勇牺牲。一些革命先烈抛头颅洒热血,留下了无数可歌可泣的故事。革命先烈用生命的鲜血捍卫了祖国和人民,他们大无畏的精神深深震撼着实践团队的同学们的心灵。社会实践团队成员们向那个时代环境下的烈士们英勇无畏、前仆后继的艰难奋斗精神致敬,真切地感受到了历史先辈们的革命斗争精神。面对着这鲜活的历史,实践队员向历史敬礼,为革命先烈默哀。队员们的敬佩之情在纪念碑阶梯一层一层的增加中递升,升华的愈发的浓烈。

随后,社会实践团队参观了蚌埠市革命历史陈列馆,蚌埠市革命历史陈列馆展出自辛亥革命至解放前期蚌埠市革命的历史,通过大量的图片、绘画、史料记载以及实物,形象的再现了波澜壮阔的光辉历史进程。其中有辛亥革命时期牺牲的黄花岗七十二烈士中的陈良、宋玉琳;大革命实践牺牲于蚌埠小南山麓的杨兆成烈士,他也是在安徽殉难的第一位共产党员。参观完革命历史陈列馆,团队成员纷纷表示心灵受到强烈的震撼。

 

指导老师及实践团队成员在蚌埠市革命历史陈列馆前合影

社会实践团队成员参观汤和墓古迹园

社会实践团队成员参观烈士陵园

通过本次为期两天的暑期社会实践, 实践队员们重温红色故事,感受老一辈革命先烈英勇不屈顽强拼搏的精神,队员们会铭记老一辈们的教诲,传承老一辈们的精神,努力实现老一辈们的期望,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。本次暑期社会实践团队队长杨洁谈到此次社会实践表示:“我们这次社会实践通过对革命历史的回溯,红色记忆的重温,革命先烈的缅怀,队员们都感知到了革命精神内涵和现实意义,感触这段革命先烈用鲜血和生命谱写的历史,深情感怀革命精神在革命历史中的深刻意义。我们将用自己的行动将永不褪色的革命精神永远传承下去,弘扬时代精神,铭记历史,增强历史使命感和责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”通过这次暑期社会实践,团队成员们深刻体会到充分挖掘红色文化资源,弘扬红色文化精神,是中国特色社会主义文化建设的必然要求,是中国共产党和中国人民不断获取前进力量的源泉,是增强中华民族凝聚力和向心力的重要思想保证。必须高度重视红色文化在当代的传承价值,并积极探索红色文化的传承途径,大力弘扬红色文化。

责任编辑:程娇娇
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明