安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 经济频道 » 财经 »

青春返乡行——安徽财经大学“精准扶贫”实践活动启动

[编者按]精准扶贫,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。目前,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。在扶贫攻坚上应进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。2017年7月,安徽财经大学的暑期社会实践队——知行筑梦团,来到了位于安徽省宿松县的趾凤乡,开展了一系列丰富多彩的扶贫服务活动。 

趾凤扶贫行,走访贫困户

7月20日,来自安徽财经大学13名学生前往安徽省宿松县趾凤乡开展“精准扶贫”服务暑期社会实践活动。在乡党委书记张小平及许典华所长的组织安排下,知行筑梦团与乡领导进行了座谈会,会上,领导向我们介绍了趾凤乡的精准扶贫的相关政策和具体措施,重点对“351”工程、“180工程”、“三保障一兜底”等政策进行了介绍。趾凤乡扶贫的创新之一在于把从贫困家庭走出来的大学生召集在一起共同参与到乡里的扶贫工作。团队成员跟随到当地大学生走入贫困户家庭,对趾凤乡的贫困户逐一进行走访调查。在进行问卷调查的过程中,团队了解了扶贫政策实施的具体方式,也深切感受到了扶贫政策给广大人民带来的变化。走访结束后,队员们和当地大学生进行了深入的交流,在交流会上,大学生们聚在一起总结一天入户走访的成果。通过在趾凤乡里的走访,团队队员们深刻认识到,精准扶贫就是从“输血式”到“造血式”的进步。

  

趾凤乡领导与实践团队成员座谈(姚雪摄)

  

团队指导老师和大学生们进行交流(杨洁摄)

    

团队成员走进贫困户调研(张子琪摄)

烈日下挥洒汗水  大棚中感知扶贫

产业扶贫是精准扶贫的重要组成部分,在7月21日,安徽财经大学知行筑梦团前往位于安徽省宿松县佐坝乡碧岭村的绿蒂农业园,绿蒂农业园以特色大棚蔬果、苗木花卉种植为主,休闲观光旅游为辅,致力于打造规模化、产业化、标准化、集约化的特色农业生产为基础的综合农业价值平台。团队参观了产业园大棚,了解了政府对农业的资金扶持以及技术扶持,在与相关负责人交谈的过程中,团队成员就政府给予支持政策、销售渠道进行了了解,产业园大量吸收周边居民就业,发挥了脱贫示范作用。在调研的过程中,团队发现,当地政府不仅对传统产业进行扶持,还给当地返乡自主创业的大学生提供良好的创业环境。趾凤乡当地大学生贺志伟大学毕业之后返乡种植石斛,成立中草药电商销售平台。未来当地即将成立大学生返乡创业基地,以拉动当地经济发展。

团队成员了解绿蒂农业园的种植情况(杨洁摄)

团队成员前往产业基地了解石斛种植情况

走向家乡街头,宣传扶贫政策

7月22日,知行筑梦团走向街头,与安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学等五大高校联合摆台宣传精准扶贫政策,向当地居民发放团队设计的扶贫宣传册,宣传精准扶贫政策,让当地居民知道什么是精准扶贫、为什么精准扶贫,怎么样精扶贫。大学生们向前来咨询的群众耐心介绍相关政策、进行政策宣讲。同时,安徽医科大学的同学还贴心地为居民介绍医学知识咨询和夏日防暑措施。大部分居民对精准扶贫政策是非常感兴趣的,知行筑梦团的宣传也初见成效。烈日下的坚持,使得精准扶贫政策惠及到每一贫困户,使全民脱贫致富奔小康。

  

与其他五大高校联合摆台宣传(齐思嘉摄)

队员向居民宣传扶贫政策 (张慧摄)

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年这4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人,贫困地区收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。这次暑期社会实践,知行筑梦团真正了解了精准脱贫政策,真正深入贫困户家中,真正服务基层贫困地区农民。深入推进精准扶贫概括起来主要是加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。此次“喜迎十九大 青春返乡行”知行筑梦团在学习国家政策,服务家乡人民的同时,也为家乡的经济发展做出自己的贡献。

责任编辑:程娇娇
搜索推荐
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明